Всего: 12 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Пользователей 10 Проверенных: 0 Модераторов: 0 Админов: 2 Парней: 11 Девушек: 1
Расходы жителей на продукты питания и на содержание своего жилья в странах Балтии, по сравнению со средним уровнем расходов в Европейском Союзе, существенно отличаются.
Наибольшая разница заключается при сравнении издержек на продукты питания: в странах ЕС данные расходы составляют всего 13% от структуры потребления домашних хозяйств, в Латвии и Эстонии – 19%, а в Литве – 25%.
Об этом свидетельствует новейший Финансовый обзор домашних хозяйств Балтии SEB.
С 2000 года доля расходов на продукты питания в странах Балтии существенно снизилась, поскольку в период развития экономики, с увеличением доходов жителей, все больше средств жители тратят на другие товары, которые не входят в категорию первой необходимости. Наиболее стремительное снижение продуктовой доли в семейном бюджете в период с 2004 по 20074 год наблюдался именно в Латвии – на 5 процентных пунктов. В свою очередь, в момент экономического кризиса, когда доходы жителей также уменьшились, объем расходов на питания в семейном бюджете опять возрос. В Эстонии объем трат на потребление продуктов питания в течение 2007-2009 года увеличился на 3 процентных пункта, тогда как в Латвии и Литве – на 1-2 процентных пункта.
В свою очередь, анализируя расходы на содержание жилья, видно, что в Балтии они немного меньше, чем в странах ЕС, где на эту статью расходов приходиться 24% семейного бюджета. Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис поясняет: «В Литве на содержание жилья в среднем жители тратят не меньше, чем 16%, в Эстонии – 20%, а в Латвии – 23% от общих расходов домохозяйства. Различие с ситуацией в ЕС можно объяснить тем, что в странах Балтии большая часть жителей живут в своем собственном жилье, за которое не надо платить арендную плату. В свою очередь, в странах Западной Европы именно арендные платежи составляют наибольшую часть расходов».
Однако эксперты SEB banka указывают, что сегодня часть расходов, которую жители стран Балтии тратят на продукты питания и содержание жилья, больше, чем средний показатель в Европейском Союзе и объем расходом, который тратился в докризисное время в 2007 году. Так, в Эстонии объем данных расходов вырос на 3 процентных пункта до 39%, в Латвии и Литве – на 2 процентных пункта до 42% и 41% соответственно.