Всего: 12 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Пользователей 10 Проверенных: 0 Модераторов: 0 Админов: 2 Парней: 11 Девушек: 1
Главная » 2015»Сентябрь»6 » Браво, Акинфеев! Спасибо, команда! Россия побеждает Швецию
11:47
Браво, Акинфеев! Спасибо, команда! Россия побеждает Швецию
В первом матче под руководством Слуцкого сборная России сломила сопротивление шведов благодаря голу Дзюбы и феноменальной игре Акинфеева.
Всё-таки хорошо, что матч Россия — Швеция совпал с 868-й годовщиной Москвы. Сомневаюсь, что ради футбола, каким бы архиважным он ни был, муниципальные власти стали бы разгонять тучи над городом, а по случаю дня рождения столицы — пожалуйста. Полностью «осушить» небосвод даже спецтехнике не удалось, но после утреннего ливня лёгкий и краткосрочный вечерний дождик воспринимался как подарок свыше, в прямом смысле слова. Классному футболу такая ерунда не могла помешать. Премьера Слуцкого во главе национальной сборной прошла в условиях, близких к идеальным: свежо и почти сухо.
В столь торжественный и одновременно ответственный миг излишне было ждать от Леонида Викторовича экстравагантных кадровых и тактических решений. Ломать «до основанья» фундамент Капелло он, естественно, не собирался — не авантюрист. Но определённый косметический ремонт всё-таки произвёл. По сравнению с матчем против Австрии Слуцкий полностью поменял пару опорных: Глушакова с Ивановым — на Денисова и Дзагоева. Алану в этой конфигурации отводилась роль «скрытого» плеймейкера, не освобождённого от черновой работы. Слева в обороне новый тренер предпочёл Дмитрию Комбарову Жиркова. А Кокорина, использовавшегося Доном Фабио преимущественно на острие, определил на позицию правого инсайда — на одной линии с Шатовым. Девятого номера исполнял Дзюба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Игнашевич повторил рекорд Онопко в сборной России
В контексте гостевой расстановки больше всего интересовал вопрос: как насчёт Златана? Некоторые сомнения на сей счёт имелись. Хамрен ответил на него утвердительно. Нашёл тренер места среди первых 11-ти и двум другим известным нашему человеку персонажам. «Краснодарец» Гранквист сформировал дуэт в центре обороны с Антонссоном, «армеец» Вернблум пытался хозяйничать в районе центрального круга. Правда, получалось это у него не очень — в том числе по вине одноклубника Дзагоева.
Расчёт Слуцкого на созидательные умения Алана оказался верен. В его лице сборная России заново обрела качественного связующего между линиями, которого ей так не хватало в последних «капелловских» матчах. Игра команды разом постройнела.
Дзагоев-то и создал первый за вечер опасный момент — на пару с Дзюбой. После его вертикального заброса Артём продавил Гранквиста и норовил пробить в падении через себя. В створ не попал, но аплодисменты сорвал. То ли ещё будет…
Следующий рассекающий пас Дзагоева стал почти голевым: Широков доставил мяч в сетку из положения «вне игры». Так или иначе, начало вышло обнадёживающим. Продолжение — ещё более оптимистичным. Кокорин, явно соскучившись по серьёзному делу, взялся штамповать прострелы справа. Уж один-то из них Шатов с Широковым, наверное, должны были доводить до ума. Увы, Олег промазал, а Роман пальнул прямо в Исакссона.
Шведы, на постоянной основе держа впереди лишь Ибрагимовича да Форсберга, за первую треть матча лишь раз вломились в чужой дом, и сразу результативно. Впрочем, гол Гранквиста англичанин Клаттенбург тоже отменил: уж больно рьяно капитан «Краснодара» пробивал себе дорогу к цели: нарушение в нападении.
ЦИТАТА
А на 38-й минуте стадион наконец ощерился тысячами триколоров: Россия повела в счёте!
И сделала это удивительным для нашей сборной изяществом: тонкий пас «каблуком» Широкова, выверенный прострел Смольникова и филигранный — бильярдист! — удар Дзюбы в шестёрку. Когда бы ещё Тушино с таким восторгом восприняло гол бывшего спартаковца?! А тут ликовали все, и завсегдатаи «Открытия», и гости. Ибо — сборная!
Конец тайма прошёл под раскатистое «Молодцы!» — парни на такую народную оценку явно наиграли.
На второй тайм вышли те же, кроме… Ибрагимовича! Не везёт Златану с нами: первый матч полностью пропустил, второй — частично. Из подтрибунного помещения Ибра показался спустя пять минут после возобновления матча — уже в куртке — и пропустил действительно опаснейший момент с участием своего сменщика. Прорыв свежего Тойвонена по левому краю блистательным броском в ноги прервал Акинфеев. Высокий шведский блондин даже не претендовал на пенальти — настолько чётко сработал Игорь.
На 52-й минуте дежурный «горчичник» получил Вернблум — и первый раз не огорчил этим Слуцкого. Трибуны тем временем просили, настаивали, требовали: «Вперёд, Россия!». Не то чтобы игра публику расстраивала — скорее её беспокоил счёт, слишком зыбкий для противоборства равных (кто-то в этом сомневается?) противников. Нужен был ещё один гол, очень нужен…
Хвала Акинфееву, что потащил тяжелейший мяч от Форсберга — момент-то был вернейший! Отбил и рухнул на газон. Неужели замена? Лодыгин даже тренировочный костюм успел сбросить. К счастью, обошлось. Получив помощь медиков, Акинфеев вернулся в игру.
Удивила первая замена Слуцкого. К субъекту оной вопросов не возникло: Жирков свои 70 минут отпахал на совесть, устал. Но увидеть на этом месте Кузьмина, наверное, мало кто ожидал — всё-таки в клубе Олег действует исключительно справа.
А шведы меж тем разошлись, разбегались и стали серьёзно напрягать российскую оборону. Стадион тревожно приумолк, а там и засвистел….
ЦИТАТА
Слуцкий опасное изменение течения игры тоже уловил — и заменой Дзюбы на бегунка Ионова постарался вернуть его в нужное русло.
Провожали Артёма тепло — заслужил. В результате оперативной перегруппировки на острие выдвинулся Кокорин — и практически сразу мог удвоить счёт! Пробей Александр чуточку сильнее — никакой швед за мячом уже не угнался бы. А так его настиг и остановил на ленточке Ольссон…
В нервозной концовке размен Широкова на дополнительного стоппера выглядел абсолютно оправданным. Игра игрой, но результат сейчас превыше всего. Снарядив на поле и второго Березуцкого, Алексея, Слуцкий дополнительно укрепил оборону. И всё равно поволноваться в концовке пришлось — и Слуцкому, и всем нам. Спасибо Акинфееву — в решающий миг матча он был безупречен! Как же он потянул выстрел Экдаля за минуту до конца — это был высший пилотаж!
Браво, Игорь! Спасибо, команда!